Welche Vorteile hat geräucherter Knoblauch für ihre Gesundheit?
Knoblauch wird normalerweise in kleinen Mengen konsumiert, z.B. als Gewürz in Mahlzeiten. Darum haben die Kalorien des Lauchs auch keinen Einfluss auf ihre Gerichte .
Regelmässiger Konsum dieses Gemüses senkt den Blutdruck und verbessert die Blutzirkulation der Adern. Ausserdem kann der Verzehr von nur 3 Gramm täglich die schlechten Cholesterinwerte im Blut mit 20% senken .
Knoblauch ist reich an vielen unerlässlichen Mineralien , wie Eisen, Mangan und Selen , welches nicht ausreichend in unseren heutigen Nahrungsangebot enthalten ist und präventiv wirkt gegen krebs , Herz- und Blutgefäss Erkrankungen.
Nährwerte von Knoblauch / 100 gr
Energiewert 135 kcal
Eisen 1,4 mg
Wasser 64 g
Kalzium 38 mg
Kohlenhydrate 27,5 g
Magnesium 21mg
Fett 0,1 g
Kalium 446 mg
Eiweiss 6 g
Natrium 10 mg
Ballaststoffe 3 g
Vitamin C 30 mg
Vitamin B6 1,2 mg
Vitamin E 0,1 mg
Geräucherter Knoblauch, ein traditionelles Handwerk!
Geräucherter Knoblauch wird seit 200 Jahren auf traditionelle Weise gewonnen und bereitet. Der Knoblauch wird noch wie jeher von fleissigen Händen gepflanzt, gepflückt und weiterverarbeitet. Nordfrankreich ist bekannt für sein feuchtes Klima. Dieses feuchte Klima hat natürlich einen negativen Einfluss auf die Haltbarkeit von u.a. unserem Knoblauch . Die Bauern gebrauchten darum den damals schon reichlich vorhandenen Torf zur Erzeugung von Wärme. Und was lag näher als genau diesen Torf zum Räuchern zu gebrauchen . So entstand die Tradition des Knoblauch Räucherns. Jegliche Spuren von Schimmel wurden zerstört und der Knoblauch unterfand eine lange Haltbarkeit . …. Und kam so zu seinem einzigartigen Geschmack.
Entwirren, Flechten und Räuchern
Der erste Produktionsschritt nach dem Ernten ist das Entwirren der Stiele. An den Stielen hängen die Knollen bündelweise aneinander, ineinander und durcheinander . Sobald die Stiele entwirrt sind werden Sie mit den Knollen zu Zöpfen zusammengeflochten. Dies vereinfacht das Aufhängen in der Räucherkammer und gestaltet sich zudem später als dekoratives Element in ihrer Küche.
Während des Räucherns wird strengstens darauf geachtet, dass die intensiv duftende Kostbarkeit bei geringer Temperatur schonend haltbar gemacht wird. Der Knoblauch darf hierbei weder garen durch zu hohe Temperaturen noch Untertemperatur erfahren, um die Konservierung zu gewährleisten. Dieser Prozess dauert sieben Tage unter Aufsicht und Begleitung eines Fachmannes !
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen.Alle Cookies ZulassenNur notwendige Cookies Verwenden